“Maya’s” Tacacá: Uma Jornada de Amor, Dedicação e Sucesso Culinário na Amazônia

O Tacacá é um alimento amazônico enraizado nas tradições indígenas, que influenciou a cultura cabocla e se mantém transmitido de geração em geração, nos vários lugares da região. O sabor forte, o aroma encantador e o modo de servir em temperatura ardente já foram temas de poesias nas toadas dos bumbás Caprichoso e Garantido.

Parintins, localizado a 369 quilômetros de Manaus, está longe de ter no Tacacá apenas uma tradição culinária; é mais que isso, é amor, dedicação, é a união de pessoas que encontraram na sopa quente à base de Tucupi uma forma de manter o legado da matriarca da família, Dina Garcia.

Manoel e Maya deram uma mistura cabocla ao alimento de origem indígena. Foto: Geise Nunes.

Mailda Carvalho de Almeida, ou simplesmente Maya, todos os dias ao lado do marido Manoel Gelarvon Garcia Filho, montam a “Maya’s Tacacá”, uma das mais famosas bancas de vendas do alimento amazônico. Há quase quatro décadas, ela realiza a mesma missão todos os dias, pois começou como ajudante da sogra que criou os filhos e os educou através da renda conquistada com a venda do Tacacá.

“O Tacacá na minha vida é tudo. Ele sempre foi o carro-chefe na minha vida, não sei o que seria de mim sem o Tacacá. A gente mantém o legado deixado pela minha sogra”, conta ela.

Para o sucesso duradouro da “Maya’s Tacacá”, é preciso ter um segredo envolvido no tempero do caldo criado pelos indígenas. “O segredo de um bom Tacacá é a dedicação e muito amor. Não adianta você meter a cara, tentar fazer uma coisa, qualquer coisa na sua vida, se ele não tiver esses ingredientes, ele não vai dar certo. Você tem que ter amor e tem que gostar de fazer, se não, não vai sair”, ressalta.

Durante o Festival, a banca é a mais disputada por celebridades, políticos e os artistas dos bumbás. “É muita gente que passa por aqui durante o festival, não temos noção”, explica Manoel.